您当前所在的位置:  首页 >  文化资讯 >  正文
书记校长推荐的书,你读过多少本?
信息来源:本站原创    发布日期:2018/01/09    浏览次数:

图书馆官在10月31日微推送的一份阅读大餐——“书记校长推荐书单”火了,这份书单在校园内掀起了一股阅读浪潮,截止12月18日,图书馆先后收到数十篇读者反馈的读书感悟。

这份推荐书单是郭庆书记、李国校长、周曦副书记、江涛副校长为鼓励大家多读书、读好书而精心准备的。在荐书寄语中有这么一段话:“读书,不仅可以丰富人生,更能使人感受到生活的另一种美好。渊博的学识来自不断的积累,从容的智慧来自日常的培养。希望同学们能在阅读中有思考、有收获、有成长。”

自“书记校长推荐书单”发布以来,不断有师生读者通过各种方式向图书馆询问书单中某本图书借出没有,或是直接来图书馆查询借阅。图书馆对书单中的图书及时进行采购和补充。收到的这些读书感悟既有来自学生读者的也有来自老师,从每一篇文章中,都能感受到所读的书记带给他们的思考。图书馆将会选取部分读书感悟在微信公众号登出,敬请关注。现摘抄部分片段如下:

“《苦难辉煌》是第一本把中共早期历史放在国际大背景下解读的书,是第一本用战略思维、战略意识点评历史的书,是第一本可以作为大散文欣赏的历史图书。这本书里面的独特的视角,新鲜的史料,生动的语言,给我留下了深刻的印象。”

——党政办公室副主任吴坤埔教授

“在郭庆书记推荐的书单中,我看到了《幸福的方法》这本书,又由于受到一些琐事的影响使得最近心情不好,正是看了这本书,让我很快的从心情不好的状态中走了出来。”

——管理学院2017级旅游管理专业陈秋萍同学

《美的历程》 是校长李国教授推荐的8本书之一,作者李泽厚,一个富有人文精神的人文学者,著名哲学家、美学家。在他的笔下,学术研究和人生体验融为一体,他以深厚的学养,睿智的心灵和优美的文笔带着你来一次个性化的关于文化艺术的的趣味旅行,欣赏异彩纷呈的中华文化与艺术,品味民族文化美的精髓,给予你思想的启迪、心灵的愉悦和精神的洗礼,让你的“审美感情”灵敏起来,丰富起来,深刻起来。

——宣传部副部长 张兵副教授

最近以学生的视角阅读了周书记推荐的《大学不迷茫》,这本书为大学生解答了大学中的一些困惑,告诉学生应该如何利用大学的空余时间,应该怎样为毕业后的工作做准备,是一本帮助学生成长的好书。

——管理学院党总支副书记邓娟副教授

静下心来细细品读《心理学与生活》一书,效果尤佳……。对于我来说,这本书最大的意义在于,它告诉我,心理学对生活的意义,它是一种向内认识自我的重要方法。它让我认识到,失去自我察觉的生活是如此庸常,从心理学的视角审视生活,竟是如此韵味十足!

——创新教育学院教学科长彭飞霞

“再品读《不跪着教书》这本书,我更加深刻体会到:教师要挺直了身板做一个堂堂正正的人,要经常弯下腰去俯视学生的优缺点,要不时蹲下身子与学生平等的心贴心的交流,偶尔还要跪下去仰视孩子们的天真和纯洁还有我们时刻在说的闪光点。这样我们教师才是‘该站的时候如青松,该跪的时候如阶梯’。”

——校团委刘波老师

“书记校长推荐书单” 内容丰富全面,不仅有政治理论、科学、教育、哲学、人文、历史等相关图书,也有涉及家庭、教师健康、学生心理教育、职业规划等图书。这份书单起到的作用不只是率先垂范、带动全校师生读者进行阅读,它对于每一位老师、每一个大学生而言都是意义非凡的,这必会成为他们在校生活中的一个美好记忆。因为每一个坚持阅读的人最终都会体会到,花在阅读上的每一分每一秒,都会沉淀成为更好的自己。

亲爱的读者,书记校长推荐的书,你读了多少本?知识总是藏在好的书籍中,并且只有通过阅读才能将它转化成自己的力量。当你不想读书,或是觉得无书可读时,就可以看看这份推荐书单,相信总有一本图书会与你“心灵契合”。

文章录入:宣传部    责任编辑:宣传部