您当前所在的位置:  首页 >  读书时间 >  正文
"美文诵读"推送之四(会计与金融学院)
信息来源:本站原创    发布日期:2016/10/20    浏览次数:

青春

作者:席慕容

所有的结局都已写好

所有的泪水也都已启程

却忽然忘了是怎么样的一个开始

在那个古老的不再回来的夏日

无论我如何地去追索

年轻的你只如云影掠过

而你微笑的面容极浅极淡

逐渐隐没在日落后的群岚

遂翻开那发黄的扉页

命运将它装订得极为拙劣

含着泪 我一读再读

却不得不承认

青春是一本太仓促的书

树和种子的比喻

作者:俞敏洪

人的生活方式有两种,第一种方式是像草一样活着,你尽管活着,每年还在成长,但是你毕竟是一棵草,你吸收雨露阳光,但是长不大。人们可以踩过你,但是人们不会因为你的痛苦,产生痛苦;人们不会因为你被踩了,而来怜悯你,因为人们本身就没有看到你。

所以我们每一个人,都应该像树一样的成长,即使我们现在什么都不是,但是只要你有树的种子,即使你被踩到泥土中间,你依然能够吸收泥土的养分,自己成长起来。

当你长成参天大树以后,遥远的地方,人们就能看到你;走近你,你能给人一片绿色。

活着是美丽的风景,死了依然是栋梁之才,活着死了都有用。

这就是我们每一个同学做人的标准和成长的标准。每一条河流都有自己不同的生命曲线,但是每一条河流都有自己的梦想——那就是奔向大海。

我们的生命,有的时候会是泥沙。你可能慢慢地就会像泥沙一样,沉淀下去了。一旦你沉淀下去了,也许你不用再为了前进而努力了,但是你却永远见不到阳光了。

所以我建议大家,不管你现在的生命是怎么样的,一定要有水的精神。像水一样不断地积蓄自己的力量,不断地冲破障碍。当你发现时机不到的时候,把自己的厚度给积累起来,当有一天时机来临的时候,你就能够奔腾入海,成就自己的生命。

用读书来充实青春

作者:邓月红

席慕容曾在《青春》一诗中写到“青春是一本太仓促的书”。对啊!青春何其匆匆。岁月何其无情,眨眼间,便带走了属于我们的青春。虽我们无法延长青春的长度,却可以掌握它的宽度;无法预知青春的外延,却可以丰富它的内涵;无法把握青春的量,却可以提升它的质。我们唯有在有限的青春里,做些有意义的事,才不至于让我们的青春荒芜。当然,我们不需要刻意去做些惊天动地,震撼人心的大事,只要不愧对青春,不虚度青春,不让青春留下太多悔恨与遗憾既可。人生没有彩排,青春不会重来。就让我们以知识的海洋来滋润我们干涸的青春;以知识的鲜花来点缀我们苍白的青春;以知识的光明来照亮我们灰暗的青春。让我们以读书的方式,来充实我们空洞的青春吧!

现如今不知有多少人在感叹,唏嘘,在悔恨,遗憾。感叹他们逝去的青春,唏嘘他们不会再重来的青春,悔恨他们不珍惜的青春,遗憾他们曾经的虚度青春。

青春如一座空置的房屋,有些人选择让它布满灰尘,落满尘埃,挂满蛛网,有些人却选择让它充满墨香,放满书籍,装满知识。谁言青春理疯狂,疯狂过后泪沾裳。不知是谁说的,如果你在青春里不曾做过一件疯狂的事,那便不叫青春。有人便以此句为借口,用此句来做放纵自己的理由。有精力去做那些“疯狂的事”,为何不利用这个时间多看点书多学点知识。我相信这比做那些“疯狂的事”来得更有意义。

青春是一棵诚实的树,你对它灌注了多少心血,它便开出如何的花,结出如何的果,而青春最好的养料莫过于书籍。青春是一张上好的画纸,读书是最好的画笔,知识是最好的颜料,可为青春这张画纸画出一幅绝美的画。

青春唯读书不可弃,不可辜负。相信大家已经很熟悉海伦·凯勒这个人吧,一岁半便失去了视觉,听觉,甚至连话都不会说了,成为了一个彻头彻尾的盲聋哑人,从此便生活在一个无声,无光的世界。可就是这样的一个人,她却依靠自己的坚持不懈而考上了哈佛大学。她的青春充满苦涩与艰辛,可就是在如此情况下她也没有放弃读书。读书,不仅是她枯燥无味的青春的慰藉品,亦是她在那个无光,无声的世界里心灵的抚慰。读书,驱走了她心中的迷茫;读书,照亮了她心中的黑暗;读书;带给了她心中的温暖。

青春唯读书不可辜负,否则因此而酿成的苦酒自当由自己来品味。比如说方仲永,“仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之.父异焉,借旁近与之,即书诗四句,并自为其名。“自是指物作诗立就,其文理皆有可观者”。由此便可看出幼时的方仲永是如何的天资聪颖,惊才绝艳,却因为在最好的年龄――青春里,错失了最适合读书的良机,最终沦为一介庸人,碌碌无为的度过余生。方仲永辜负了青春,所以得到如此苦果,也是必然的。

青春它是个小气鬼,它最爱的玩具便是书籍,它最爱干的事便是读书。如果你没有满足它,它定要你今后的人生一想到它便充满悔恨。

读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。英国的伟大文学家培根,也曾发出过如此慨叹,可见读书之于一个人是何等重要。你我正值青春年华,何不把握机会,以知识为养料,来滋养我们干枯的精神世界。

趁青春正茂,阳光正好,我们结伴一同走上读书之道。

漫步在绿树成荫的林道里,望着路面那斑驳的树影,遥望不远处那巍峨高耸的图书馆,平静的心湖慢慢泛起一丝丝涟漪,一点点笑意渐渐在嘴角定型。那里将有可能帮助她完成人生中最辉煌的一笔,那里也是她可以改变自己命运的地方。不都说知识可以改变命运吗?读书是成功的捷径吗?“才如江海文始壮,腹有诗书气自华”这是高中语文老师给我们上第一节课时送给我们的一句诗,由此也可窥见读书之重要,之必要。

静坐在图书馆内,翻开一本书籍。静静的看着,欣赏着,徜徉在书籍里的世界。世界很大,同时很精彩。我们每个人不可能都有机会周游世界,我们唯一能了解到世界其他各地的精彩之处的方式,唯有读书。读书不仅可以充实我们空洞苍白的青春,亦可以为我们的人生积累下无人可夺的财富。

青春短暂,时间如白驹过隙。何不趁着如今青春正好,风华未老。你我共同享受着读书带给我们的乐趣,以及精神世界的满足。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”古人诚我不欺。莫要等到鬓发染霜才来后悔感叹青春的虚度。劝君惜取青春时,莫到无花空折枝。

青春是我们人生的一个重要组成部分,不要让它轻易染上悔恨的色彩。青春唯读书可充实。精神上的充实,是任何物质上的充实都无法比拟的。让我们以读书为帆船,使青春这条大海上遍布我们的痕迹。

相信未来

——查海生

当蜘蛛网无情地查封了我的炉台
  当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀
  我依然固执地铺平失望的灰烬
  用美丽的雪花写下:相信未来
 
  当我的
紫葡萄化为深秋的露水
  当我的鲜花依偎在别人的情怀
  我依然固执地用凝霜的枯藤
  在凄凉的大地上写下:相信未来
 
  我要用手指那涌向天边的排浪
  我要用手掌那托住太阳的大海
  摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆
  用孩子的笔体写下:相信未来

面朝大海,春暖花开
   ——海子


  从明天起,做一个幸福的人
  喂马,劈柴,周游世界
  从明天起,关心粮食和蔬菜
  我有一所房子,
面朝大海,春暖花开
  从明天起,和每一个亲人通信
  告诉他们我的幸福
  那幸福的闪电告诉我的
  我将告诉每一个人
  给每一条河每一座山取一个温暖的名字
  陌生人,我也为你祝福
  愿你有一个灿烂的前程
  愿你有情人终成眷属
  愿你在尘世获得幸福
  我只愿
面朝大海,春暖花开

生活是自己创造的

有个老木匠准备退休,他告诉老板,说要离开建筑行业,回家与妻子儿女享受天伦之乐。
老板舍不得他的好工人走,问他是否能帮忙再建一座房子,老木匠说可以。但是大家后来都看得出来,他的心已不在工作上,他用的是软料,出的是粗活。房子建好的时候,老板把大门的钥匙递给他。
“这是你的房子,他说,“我送给你的礼物。”
他震惊得目瞪口呆,羞愧得无地自容。如果他早知道是在给自己建房子,他怎么会这样呢?现在他得住在一幢粗制滥造的房子里!我们又何尝不是这样。我们漫不经心地“建造自己的生活,不是积极行动,而是消极应付,凡事不肯精益求精,在关键时刻不能尽最大努力。等我们惊觉自己的处境,早已深困在自己建造的“房子里了。

总结:把你当成那个木匠吧,想想你的房子,每天你敲进去一颗钉,加上去一块板,或者竖起一面墙,用你的智慧好好建造吧!你的生活是你一生唯一的创造,不能抹平重建,即使只有一天可活,那一天也要活得优美、高贵,墙上的铭牌上写着:“生活是自己创造的!”

一个人,如果连自己的情绪都控制不了,即便给你整个世界,你也早晚毁掉一切。你成不了心态的主人,必然会沦为情绪的奴隶。请记住:脾气永远不要大于本事。

——热门情感心语(微博

永远不要弄破四样东西:信任、关系、诺言和心,因为当它们破了,是不会发出任何声响,但却异常的痛苦。

——触碰心灵的台词(微博)

有人问上帝喜欢与爱有什么区别?上帝指了指一个孩子,只见他站在花前,被花的美丽迷醉,不由伸出手把花摘下来。上帝说这就是喜欢。 接着,上帝指了指另一男孩,只见他满头大汗在给花浇水,又担心花被烈日晒着,自己站在花前挡光。 上帝说这就是爱。童话里不是骗人的,喜欢是为了得到,而爱却是付出。

——热门情感心语(微博)

我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。

——《目送》

龙应台

文章录入:宣传部    责任编辑:宣传部