您当前所在的位置:  首页 >  读书时间 >  正文
“美文诵读”推送之七(城市建设工程学院)
信息来源:本站原创    发布日期:2016/10/28    浏览次数:

早点回家

    每到天冷了,胡同口就来了个卖烤红薯的老头。老人穿着老式的黑棉袄,脸上一道道挺深的皱纹刻着岁月的沧桑,下巴上的胡子胡乱的贴着苍老的皮肤。不时有放学的学生和买盐打醋回来路过这儿的大娘称上一两个。老人象恪尽职守的士兵,差不多每天都是天黑了好久,才借这昏黄的路灯收拾家伙打道回府,即使下雪天,也是如此。

  有一对年轻的恋人,是这儿的老主顾,每一次路过这里,那个长着一双漂亮的丹凤眼的的姑娘都会跑过来拣上两个最大的红薯叫老人称。

  “大爷您烤的红薯真香。”姑娘一边搓手一边说

  “只要你喜欢吃就常来,姑娘”老人乐了。

  “大爷,每次路过您这儿我都来。”姑娘的声音很清脆、很好听。象柔和的手指弹着这夜的琴弦。      一次路上,她的恋人对她说:“真没想到你这麽爱吃红薯,老这麽吃也不腻?”

  “哪儿呀,我是想让那位大爷早点回家。”姑娘笑了,笑声敲打着夜空。

岁月

一片绿叶在杯中缓缓漂流,一如岁月缓缓飘落.缕缕清香无声地从唇边滑落,就像思思往事在时空中静静地流淌.我喜欢看茶叶在杯中慢慢舒展,沉浮;我喜欢欣赏杯中飘起的云雾,陶醉在那茶水的芳香中,看着茶叶慢慢地旋转,觉得是看着另一个世界,茶如人生,一年四季,春夏秋冬,一杯杯清茶从唇边流过,人生一世,历经不同的阶段,幼年,少年,青年和中老年,有谁敢说能摆脱命运的安排?我们每个人都有一杯与人生相对应的茶,每一杯都能品出人生百味.不管是绿茶,红茶,乌龙茶还是普洱茶,你都要用心去品味,因为茶的保质期短暂,而人生也是如此.人生的这一杯茶,虽然不是那么香甜,但是只要你用心去品味,定能品出这茶韵悠远的芳香.

雪界

一夜大雪重新塑造了天地万物。世界变成了一座洁白的宫殿。乌鸦是白色的,狗也是白色的,乌黑的煤也变成白色的。坟墓也变成白色的了,那隆起的一堆不再让人感到苍凉,倒是显得美丽而别具深意。那宁静的弧线,那微微仰起的姿势让人感到土地有一种随时站起来的欲望。不断降临和加厚的积雪,使它远远看上去像一只盘卧的鸟,它正在梳理和壮大自己白色的翅膀,随时会向某个神秘的方向飞去。

    雪落在地上,落在石头上,落在树枝上,落在屋顶上,雪落在一切期待着它的地方。雪在照料干燥的大地和我们干燥的生活。雪落遍了我们的视野。最后,雪落在雪上,雪被它自己的白感动着,陶醉着,雪落在自己的怀里,雪躺在自己的怀里睡着了。

走在雪里,我们不再说话,雪纷扬着天上的语言,传述着远古的语言。天上的雪也是地上的雪,天上地上已经没有了界限,我们是地上的人也是天上的神。唐朝的雪至今没有化,也永远都不会化,最厚的积雪在诗歌里保存着。落在手心里的雪化了,这使我想起了那世世代代流逝的爱情。真想到云端去看一看,这六角形的花是怎样被严寒催开的?她绽放的那一瞬是怎样的神态?从那么陡那么高的天空走下来,她晕眩吗?她恐惧吗?由水变成雾,由雾开成花,这死去活来的过程,这感人的奇迹!柔弱而伟大的精灵,走过漫漫天路,又来到滚滚红尘。落在我睫毛上的这一朵和另一朵以及许多,你们的前生是我的泪水吗?你们找到了我的眼睛,你们想返回我的眼睛。你们化了,变成了我的泪水,仍是我的泪水。除了诞生,没有什么曾经死去。精卫的海仍然在我们酿造盐,杯子里仍是李白的酒,李白的月。河流一如既往地推动着古老的石头,在任何一个石头上都能找到和我们一样的手纹。去年或很早以前,收藏了你身影的那泓井水,又收藏了我的身影。抬起头来,每一朵雪花都在向我空投你的消息。你在远方旷野上塑造的那个无名无姓的雪人,正是来世的我……

我不敢望雪了,我望见的都是无家可归的纯洁灵魂。我闭起眼睛,坐在雪上,静静地听雪,静静地听我自己……

李汉荣《雪界》

雪的断想

忘了是什么时候读到“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”这句诗了,只觉得这是一种多么瑰丽的想像!

飘飘大雪纷纷扬扬,诗人在苍穹下仰望边塞的天空,或许是有那么一点悲伤吧,但他竟吟出了这千古绝唱。雪落在枯干的树枝上,让人觉得是春天提前来临,就像梨花的开放。在这里,雪是伟大的奉献者,给我们宁静和生命中的洁白。

前几天读了沧月的小说《七夜雪》,醉于她笔下那美丽的江湖,而小说中给我印象最深的便是关于雪的描写。从极北之地的漠河药王谷到烟雨蒙蒙的江南鼎剑阁。霍展白,浪迹天涯的剑客。薛紫夜,医称国手的医者。这两个看起来毫不相关的人因为种种原因被命运连在了一起,在药王谷的梅树下,他们把酒笑谈,一个绮丽的赌酒之约,一只好酒的雪鹞,还有一夜的雪。两个人在雪中的拥抱,一夜的温暖。雪飘飘而下,绽放出最深情的回忆,却不得不以枯萎的方式消融。在那千里冰封的荒原上,他们却永远的错过。无论在什么时候,雪都在下,是悲凉还是欢乐,还是其它什么?或许在沧月的笔下,雪是一种用来寄托情感的意象,但在我看来,雪是人生中孤独的守望者,冷眼看世间冷暖,他们只会静静的奉献自己。

记得有一次和家人到周庄旅游,这座代表着江南似水柔情的小镇,竟然也下起了雪。乌黑的瓦片,洁白的雪,在这单一的色调中,天地仿佛一片宁静,只剩下雪在消融的声音。在这个喧嚣的世界给人一点心灵的安慰。大口呼吸雪地中的空气,我只觉得这是一种久违了的感觉,我们都是在蹒跚着学走路的孩子,在这个世界中已经迷失了生命中最初的美好,在雪中,我又找到了这美好。

这现在这个堕落的世界中,又有多少人会在大雪的苍穹中流下泪水,有无言的感动呢?他们只知道穿着厚厚的衣服,背上旅游包,到处赏雪,甚至踩着雪板肆意践踏伟大的奉献者,可曾听见雪枯萎后的泪水吗?

雪中有三千柔情,三千梦境。让我们以柔情为桨,梦境为船,渡无知的现代人去彼岸吧

掬一把雪,我多想在飘扬的大雪中,在造化的神奇下,对着天空缓缓伸出双手。

幸福的秘密

如果说眼睛是心灵洞开的一对窗扇,是心灵涌出的两汪清泉;那么,秘密,就是心灵珍藏的一座宝矿,是心灵敛聚的一抹灵光。是不是,心灵中有了一个秘密,才称得上是一个真正的人?

如果说,读书是在奠定人生的基石,在梳理人生的羽毛,那么,实践,就是在构建人生的厅堂,历练人生的翅膀。是不是,人生经过了实践,才能真正矗立、飞翔在天地之间?

家可以延伸到很远很远,包容大千世界;家可以缩得很小很小,仅两个人也可打得不可开交。家可以绿树成荫,繁华似锦,围起一个小鸟的天堂。家可以狼籍一片,血流漂杵,筑成一对男女的死牢。关键须每位成员既是国王也是兵,建设它守卫它,和谐地调整家的内政外交,处理好家的边关防务。

奔着幸福,我们苦苦寻觅。可是,幸福在哪儿?幸福该是沙漠中一片清凉的绿洲吧?我们跋山涉川,望眼欲穿,最终却只见到几丛沙棘;幸福该是大海中的一颗闪亮的珍珠吧?我们涉江探海,寻踪觅迹,末了却只捡到几只贝壳;幸福该是旅途中的一座舒适的城堡吧?我们饥餐渴饮,夜往晓行,最后却只找到一处陋室;幸福该是山那边的一处桃红杏黄的花果园吧?我们千辛万苦,气喘吁吁,终了却只见到几弯垂柳、几丛小草。其实我们不要把幸福太理想化了,世上本没有完整无缺的幸福。

项脊轩志

项脊轩,旧南阁子也。室仅方丈,可容一人居。百年老屋,尘泥渗漉,雨泽下注;每移案,顾视,无可置者。又北向,不能得日,日过午已昏。余稍为修葺,使不上漏。前辟四窗,垣墙周庭,以当南日,日影反照,室始洞然。又杂植兰桂竹木于庭,旧时栏,亦遂增胜。借书满架,偃仰啸歌,冥然兀坐,万籁有声;而庭寂寂,小鸟时来啄食,人至不去。三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱。

然余居于此,多可喜,亦多可悲。先是庭中通南北为一。迨诸父异爨,内外多置小门,墙往往而是。东犬西吠,客逾庖而宴,鸡栖于厅。庭中始为篱,已为墙,凡再变矣。家有老妪,尝居于此。妪,先大母婢也,乳二世,先妣抚之甚厚。室西连于中闺,先妣尝一至。妪每谓余曰:”某所,而母立于兹。”妪又曰:”汝姊在吾怀,呱呱而泣;娘以指叩门扉曰:‘儿寒乎?欲食乎?’吾从板外相为应答。”语未毕,余泣,妪亦泣。余自束发,读书轩中,一日,大母过余曰:”吾儿,久不见若影,何竟日默默在此,大类女郎也?”比去,以手阖门,自语曰:”吾家读书久不效,儿之成,则可待乎!”顷之,持一象笏至,曰:”此吾祖太常公宣德间执此以朝,他日汝当用之!”瞻顾遗迹,如在昨日,令人长号不自禁。

轩东,故尝为厨,人往,从轩前过。余扃牖而居,久之,能以足音辨人。轩凡四遭火,得不焚,殆有神护者。

项脊生曰:”蜀清守丹穴,利甲天下,其后秦皇帝筑女怀清台;刘玄德与曹操争天下,诸葛孔明起陇中。方二人之昧昧于一隅也,世何足以知之,余区区处败屋中,方扬眉、瞬目,谓有奇景。人知之者,其谓与坎井之蛙何异?”

余既为此志,后五年,吾妻来归,时至轩中,从余问古事,或凭几学书。吾妻归宁,述诸小妹语曰:”闻姊家有阁子,且何谓阁子也?”其后六年,吾妻死,室坏不修。其后二年,余久卧病无聊,乃使人复葺南阁子,其制稍异于前。然自后余多在外,不常居。

庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。

《项脊轩志》归有光


透明的溪水,明净得就像母亲的眼睛。
春天,你的眼里是一片斑斓;
夏天,你的眼里是一片浓绿;
秋天,你的眼里是一片澄碧;
冬天,你疲倦了
——合上眼睛,也停止了唱歌。
你摄取蓝天的云朵、黄昏的晚霞、夜空的星星;还留下我儿时的身影。
呵!这溪边沙沙作响的甘蔗林,带甜味的风,曾把我童年的梦吹拂!我躺在你的身边,感到靠在母亲胸膛上的幸福……
你是我们生活里的一支古老的歌
——
你望见骑毛驴的迎亲的队伍来了,几支唢呐奏出悲哀的音乐;
你望见几个壮实的汉子,抬着笨重的木棺来了,把老人送上山坡;
你也听见:山脚下的独轮车,带着吱吱哑哑的声音,在贫穷的土地上呻吟而过……
如果没有你,谁给我们留下自然的彩色;
谁给我们记载山民的悲哀和欢乐呢?
透明的溪水,你给了我一双能够分辨色彩的眼睛。
当我在你身边,发现自己成为一个少年时,就不得不远行了。
你像养育我的母亲一样,送我出山吧!

我不能堕落   因为我没有资格

是不是经常迷茫,是不是学会了颓废,是不是缺少目标无所适事,警告你,别堕落,你没资格!

你生来就不是豪门,没有王子公主的命就别学只有王子公主才能得的病,人家有时间、金钱去仰望天空、去抑郁彷徨,你没有,你必须奋斗,你生来就背负着家庭、生活的重担!别把时间都浪费在埋怨、牢骚上,没有人对不起你;别把自己看得跟故事里的男女主角似的,人家天生漂亮、天性善良,你呢,你能够给自己的优势就是能力,然而,如果你一味的颓废,就连这最后的机会都会丧失,成为一无是处的废物!

不论你是笼罩在失望阴影下的大学生,还是很不顺心的工作者,你都得找到自己的信心,然后去努力。否则,就认命吧,一辈子浑浑噩噩,无所做为,别怪别人鄙视你、瞧不起你,因为你活该!

所以,从今天起要么努力追逐梦想,要么就做别人脚底的泥巴,云泥之别,不过如此,千万别堕落,你没资格!你需要看清,你的失败究竟是因为没有伯乐还是你自己没能力!

爱自己的最好方式就是努力奋斗让自己优秀起来,如果你再颓废,别郁闷没有知己、找不到真爱,因为连你自己都不爱自己,还妄想别人爱你吗?试问,你有什么值得爱,你配吗?往往一个人在乎的不是金钱而是一颗奋斗的心啊!

醒悟吧!别再堕落了!

难过了,不要告诉别人,别人永远都不可能明白在你的立场上的感受。

难过了,静静的蹲下来抱着自己,让眼泪尽情的洒落。

难过了,拿着镜子看看此刻的自己,让真实浮现眼前。

难过了,默默的将自己隐藏起来,让空虚掩盖一切。

难过了,闭眼倾听周围的声音,让自己沉浸在喧嚣中。

难过了,不必告诉别人,自己的悲伤为何要别人也承担呢。

难过了,可以假装快乐,和别人一起兴奋时就能遗忘了自己

微笑面对挫折

雏鹰能够翱翔于蓝天;小草能够生长于石缝;腊梅能够绽放于冬天;而我们能够微笑面对挫折。                                                                      

自古英雄多磨难,古今中外有许多伟大的人,都在困境中获得了伟大的成就。比如:著名的音乐家贝多芬,他两耳失聪,但是他并没有因此就放弃了他的音乐道路。他以自己顽强的毅力挑战着自己,在他经历了一次次的失败后,他总结经验,最终成为了一名享誉世界的音乐家。

我国著名的史学家司马迁,在逆境中创作了具有史学价值的《史记》,为后代留下了宝贵的财富。

生活中的我们更应该用他们这种顽强拼搏的精神迎难而上,为梦想而努力奋斗。

生活中处处都需要微笑,微笑面对成功;微笑面对人生;微笑面对挫折;微笑面对每一天。人生道路充满着崎岖,我们应用美好的心情去面对充满希望的每一天。

《生命本来没有名字》

生命本来没有名字

我是你也是

我们降生到世上,

又有谁是带着名字来的?

又有谁是带着头衔、职位、身份、财产……来的

随着我们长大

越来越深地沉溺于俗务琐事

已经很少有人能记起这个最单纯的事实

我们彼此以名字相见

名字又与头衔 身份 财产之类相联

结果在这些寄生物的缠绕之下

生命本身隐匿了

甚至萎缩了

多数时候我们只是作为一个称谓活在世上

即使是朝夕相处的伴侣

也难得以生命的本然状态相待

更多的是一种伦常和习惯浩瀚宇宙间

也许只有我们的星球开出了生命的花朵

可在这个幸运的星球上

比比皆是利益的交换

身份的较量

财产的争夺

最罕见的偏偏是生命与生命的相遇

仔细想想

我们是怎样地本末倒置

因小失大

辜负了造化的宠爱

我是

你是

每一个生命都是一个普通却又独特的生命

原本无名无姓却到底可歌可泣

每一个生命都是那么偶然地来到这个世界上

完全可能不降生却毕竟降生了

然后又将必然地离去

想一想世界在时间和空间上的无限

每一个生命的诞生的偶然

怎能不感到一个生命与另一个生命的相遇是一种奇迹呢

有时我甚至觉得

两个生命在世上同时存在过

哪怕永不相遇

其中也仍然有一种令人感动的因缘

既然如此

当另一个生命

一个陌生得连名字也不知道的生命

远远地却又那么亲近的发现了你的生命

透过世俗功利和文化的外观

向你的生命发出了不求回报的呼应

这岂非人生中令人感动的幸遇

我唯愿保持住一份生命的本色

一份能够安静聆听别的生命

也使别的生命愿意安静聆听的纯真

此中的快乐远非浮华功名可比......

青春挽歌

朝阳下

泯一口清茶

沐浴一缕春风

翻一本人生之书

寻最美好的亮点

青春跃然于纸上

随微风一起

徜徉于青春的漩涡

暮然发现

青春啊

这奇妙的年龄

不时的倔强

伤透了老师的心

如刚发芽的幼苗

在风中

调皮的甩落雨露的滋润

烈日下

我们一起奔跑

让微风为我们擦拭汗水

最美好的时代

活出最精彩的自己

时间

总在无意间流失

我们已做出选择

即将别离

虽不舍但义无反顾

为了不同的选择

延续青春的道路

可怕的沉默

失去青春本色

值否

于是我们抛开沉默

又一起欢乐

却不忘努力

烈日下

我们又一次奔跑

让微风为我们擦拭

拼搏的汗水

轻轻合上书

口中仍有淡淡余香

在风中微笑

挥手 青春

我们不说再见

青春

所有的结局都已写好

所有的泪水也都已启程

却忽然忘了是怎麽样的一个开始

在那个古老的不再回来的夏日

无论我如何地去追索

年轻的你只如云影掠过

而你微笑的面容极浅极淡

逐渐隐没在日落后的群岚

遂翻开那发黄的扉页

命运将它装订得极为拙劣

含著泪 我一读再读

却不得不承认

青春是一本太仓促的书

年轻

年轻,并非人生旅程中一段时光,也并非粉颊红唇和体魄的矫健,它是心灵中的一种状态,是头脑中的一个意识,是理性思维中的创造潜力,是情感活动中的一股勃勃朝气,是人生春色深处的一缕清新。年轻,意味着甘愿放弃温馨浪漫的爱情去闯荡生活,意味着超越羞涩、怯懦和欲望的胆识与气质。而六十岁的男人可能比二十岁的小伙子更多地拥有这种胆识与气质。没有人仅仅因为时光的流逝而变得衰老,只是随着理想的毁灭,人类才出现老人。岁月可以在皮肤上留下皱纹,却无法为灵魂刻上一丝痕迹。忧虑、恐惧、缺乏自信才使人佝偻于时间的尘埃之中。

无论是六十岁还是十六岁,每个人都会被未来所吸引,都会对人生竞争中的欢乐怀着孩子般无穷无尽的渴望。在你我心灵的深处,同样有一个无线电台,只要他不停地从人群中、从无限的时空中接受美好、希望、欢欣、勇气和力量的信息,你我就永远年轻。一旦这无线电台坍塌,你的心便会被玩世不恭和悲观绝望的寒冰酷雪所覆盖,你便衰老了——即使你只有二十岁;但如果这无线电台始终矗立你的心中,捕捉着每一个乐观向上的电波,你便有希望死于年轻的八十岁.

花开人间四月天

故作神游,忍不住躺在了油菜花里,生活中所有的烦恼都不存在了,跑上了云霄,跑到了你我顾虑不到而遥远的地方,动情地看着天空发呆,天空是如此的蓝,白云是多么的飘逸,耳畔窸窸窣窣的声响顿时都构成了大自然最动听的乐曲。淡淡的,清幽的花香让人不自觉地忘了自己,仿佛与天地同在,与日月同辉,悄然四顾,没有喧嚣,没有离愁,我们也成为了大自然最透明的一份子。醉了,天空醉了,我醉了,你也醉了,醉了尘世间的纷纷扰扰,醉了人世间一切是是非非、恩恩怨怨,醉了一世琉璃。

花开花落花满天,纷纷扬扬的落花飘在空中,落在地上,仿佛冬天里漫天飞舞的片片雪花,晶莹剔透;仿佛王母洒下的碎琼浆,清香甘甜;仿佛人间飘舞的小精灵,天真淘气。白色的樱花,开在人间四月,开在了最美的季节,白色的,粉色的,纷纷扬扬地洒下一地落花,让人不忍一踩,敞开双手走过,掠起了一地芬芳,掠走了一身清香。闭上双眸,敞开胸怀扬起了头,扬起的是笑脸,是朝着阳光45度角的微笑,花瓣落在了发梢,落在了眉梢,落在了脸庞,落在了早已沉醉的心田

荷塘月色

这几天心里颇不宁静。今晚在院子里坐着乘凉,忽然想起日日走过的荷塘,在这满月的月光里,总该另有一番样子吧。月亮渐渐地升高了,墙外马路上孩子们的欢笑,已经听不见了;妻在屋里拍着闰儿,迷迷糊糊地哼着眠歌。我悄悄地披了大衫,带上门出去。

  月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也别有风味的。月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影,峭楞楞如鬼一般;弯弯的杨柳的稀疏的倩影,却又像是画在荷叶上。塘中的月色并不均匀;但光与影有着和谐的旋律,如梵婀(ē)(英语violin小提琴的译音)上奏着的名曲。

  荷塘的四面,远远近近,高高低低都是树,而杨柳最多。这些树将一片荷塘重重围住;只在小路一旁,漏着几段空隙,像是特为月光留下的。树色一例是阴阴的,乍看像一团烟雾;但杨柳的丰姿,便在烟雾里也辨得出。树梢上隐隐约约的是一带远山,只有些大意罢了。树缝里也漏着一两点路灯光,没精打采的,是渴睡人的眼。这时候最热闹的,要数树上的蝉声与水里的蛙声;但热闹是他们的,我什么也没有。

  忽然想起采莲的事情来了。采莲是江南的旧俗,似乎很早就有,而六朝时为盛;从诗歌里可以约略知道。采莲的是少年的女子,她们是荡着小船,唱着艳歌去的。这真是有趣的事,可惜我们现在早已无福消受了。

  于是又记起《西洲曲》里的句子:

  采莲南塘秋,莲花过人头;低头弄莲子,莲子清如水。今晚若有采莲人,这儿的莲花也算得“过人头”了;只不见一些流水的影子,是不行的。这令我到底惦着江南了。

  这样想着,猛一抬头,不觉已是自己的门前;轻轻地推门进去,什么声息也没有,妻已睡熟好久了。

《荷塘月色》朱自清

隔帘听雨

点一盏孤灯,沏一壶清茶,隔帘听雨,茶香缭绕,

思绪飘回千年以前……

“帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒”。一场春雨,一帘幽梦,一响贪欢,梦中有雕栏玉砌,有百媚千红,有无限江山,醒来却唯有一人,一棵梧桐。一座深宫。独倚栏杆,看流水落花,轻念“别时容易见时难……

“雨横风狂三月暮。门掩黄昏,无计留春住”。楼台太高望不穿,杨柳太盛无重数,重重叠叠深几许,密密掩掩何处语?暮春雨落,雨落花飞,黄昏独伫,泪眼问花花不语,乱红埋葬的是一颗随春消逝的心……

“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”。三杯两盏淡酒,五言四句愁疑。凄风,冷雨,梧桐不静,黄花凋零。窗前独坐,红颜憔悴,惨惨戚戚。零零落落,冷冷清清,这次第,      怎一个愁字了得!

雨中有红衰翠减,有望极春愁……

隔帘听雨,听的是千古回音……

感悟

  生命是父母所恩赐予我们的,它来匆匆,去匆匆,何尝的宝贵,何尝的无价。

  小时侯,只知欢乐与憧憬,盼望着过年,在父母的怀抱里,在找到做人的第一个站牌时,你可曾想珍惜生命!不知苦痛的滋味,又曾为父母的操劳而留神呢?那时我不知道,真的不懂事,真的不懂得“生命”可以代替一切,可以有它美丽的期待与追求。就这样放任地让它匆匆而过,不加咀嚼,不假思索。

时光的远去,慢慢地从初中的初三那年似乎蓦地知道一些为自己的将来的生存而焦虑,但这样的“焦虑”总是有父母的那两棵大树做倚靠的,时而从烂堆书中寻找着自己的未来,这难道是生命的“萌芽”状态吗?可能是,也可能不是。

   匆匆之中,在小村庄的故事中,也热热闹闹地经历并且读过一大箩筐关于“生命”的“小人书”,或是某某家喜得贵子;或是某某人故去;或是某某的不幸遭遇……就这样伴随着时间的推移都淡忘在过去的日子里了。

不知是否可以从现在给“生命”定位?许久的许久,对生命有了一点尝试,一点体会,一点感悟罢了。也当是岁月中的一滴无名的泪水吧。生命只是“年轻”两个简简单单的字吗?不是的,不仅仅是的,自己觉得努力工作、孝敬父母、疼爱妻小就是生命的最美丽的序言吧,这本深奥的书还是从第一页读起,还是时常要策划着下一页的故事情节……

也许太朦胧了,但毕竟因为这样可以探究生命的意义中的一点,毕竟可以在生命的实践中寻找一些感悟吧……

付出与收获

光阴似箭,日月如梭。一转眼,我们都已步入大学的门槛中,回想往事我们心中不免有一些感慨。在这些年中我们付出了什么?又收获了什么?

付出与收获本是一对反义词,但转念一想,不对啊!没有付出哪来收获呢?

大家还记得海伦凯勒吗?美国著名的残障教育家,19个月大时,却因高烧不断而导致双目失明与双耳失聪。但她始终也没有向命运屈服,在她导师的鼓舞下她汲取了越来越多的知识。大家知道吗?在海伦凯勒几乎不愿去接触世界时,她的父母她找来了导师,在导师的悉心教导下,她利用双手去感受别人说话时的嘴型变化以及鼻腔吸气,叹气来学习发音,这些我们看似简单的事对于她来说却是一件难以攻破的事情;但她还是一步步了下来。最后她终于成功了成为了世界著名的教育家,在她成功的背后付出了努力的汗水。

古人云:“一份耕耘,一份收获;一份汗水,一份收获;一份付出,一份收获。”对啊!只要有付出就一定会有收获。天底下没有不劳而获的美差事,大家如果想要有收获就一定要去付出

懂得生命

 一只小鸟,伏在我的烟囱上,啾啾叽叽叫个不停,吵了我的安宁。

冬天来了,很多取暖用的烟管开始冒起了青烟。许是北方女子,我早已习惯了寒冷,并没有太早的给屋子生火取暖。一天中,大部分时间都在办公室里度过,也渐渐生了惰性。

还是去年的旧烟管一直架在那里,不曾动过,时间久了,居然有小鸟住了进来。午饭后,找来学生帮忙,探个究竟。奇怪的事情发生了,原来那鸟儿在我的烟囱里生出了孩子,一窝的小雏鸟,浑身绒绒的毛还未长全,长大嘴唧唧咋咋叫个不停。显然,他们还不认识我这个陌生的家伙,并没有恐惧心,似乎向我索要着食物。

而那只伏在我烟囱上的小鸟是妈妈,它嘴里叼着虫子,不幸受伤被我们捕获。看着它弱弱的身子,还有那一群唧唧咋咋等吃的孩子,我的心一刹那被触动了,生起了怜悯之心。

我们动手把它嘴里的虫子喂给小雏鸟们,然那只母鸟却趴在烟囱上一动也不动。我们试图唤醒它,竟然是徒劳。那些小雏鸟被我的学生裹上棉花放在一个安全的墙缝里,我规定他们定期去喂食。

一周后的一天,他们来告诉我,那些小雏鸟不见了。我心里有着无名的伤感,那些小雏鸟它们似乎还不会飞,难道是被其它的动物吃掉了?不敢想下去……我命令孩子们利用饭间去寻找,在一个角落里找到了被冻僵的小雏鸟们。我点上火,放它们在掌心里烤烤,然一切都是徒劳。

我知道我有些傻。但是,生命曾经抚慰过我的偏执与愚顽。父亲在阳台种了一盆花草,他和母亲回了趟老家,托我照顾那盆花草,大约一个春天,我忘了浇水。叶子全干了,没有任何生的迹象,搬起来,刷刷地响。好像一碰,就会碎得七零八落。

搬到外面,给美美地浇水,让它透,再透点。这算是一种洗礼吧,悲怆而无奈。最后连盆带土一起被灌地湿湿的,叶子像是带着青黑色,满脸的怨气。

第二天下午,我途经阳台,竟然发现昨天浇过的花草中一根枯枝的叶脉间,萌发了隐约的绿意。呀!它居然活了。

那一刻,我说不清是惊悚还是战栗,在强大的生命面前,我只好含着虔诚与敬意。是的,对生命的敬畏。

就像现在,面对一群小雏鸟的死亡,我悔恨到了极点。突然觉得,我的行动活生生地拆散了那些孤苦伶仃的鸟儿,让它们无法拥有一个稳定的家。

我心底,一直认为它们是活着的,到现在也仍旧这么认为。我不在乎它们能否真的存活下来,我在乎的是它们是否为生而努力过。

动物尚且如此努力为生,那么人是不是更应该热爱生命呢?

班里有一个学生,几年前因玩火被烧伤毁容,丑陋的面容让人无法正视。但他从不放弃对学习和生活的热爱,在我的鼓励下一次比一次成绩好,今年还被分到重点班。他自信、他从容,令我们做老师的惭愧,之前我们的所以担心几乎是多余的。在他身上,我看不到半点自卑。

我开始仰视这个孩子,他有一双可爱的眼睛,那里流露出对生活的向往。在相处的日子里,我们再也不把他作为另类,该批评就批评,该玩笑就玩笑。他成了我们班的班干部,也成了我的骄傲。

从死亡中走出来的他,尽管不再拥有阳光的外表,但有何理由拒绝阳光的内心?我开始敬畏生命了。 生命,每个人只有一次,有何理由不热爱呢?

变劣势为优势

  有一个10岁的美国小男孩里维,在一次车祸中失去左臂,但是,他很想学柔道。

最终,里维拜一位日本柔道大师做师傅,开始学习柔道。3个月里,师傅只教了一招,里维有点弄不明白。

  几个月后,师傅第一次带里维参加比赛。里维没有想到,自己居然轻轻松松地赢了前两轮。第三轮稍稍有点艰难,对手很快就变得有些急躁,连连进攻,里维敏捷地施展出自己的那一招,又赢了。就这样,里维稀里糊涂地进入决赛。

  决赛的对手比里维高大、强壮许多,似乎更有经验。有一段时间,里维显得有点招架不住,裁判担心里维会受伤,叫了暂停,打算就此终止比赛。然而,师傅不答应,坚持说:“继续下去。”

  比赛重新开始,对手放松了戒备,里维立刻使出自己的那一招,制服了对方,赢了比赛,夺得冠军。回家的路上,里维和师傅一起回顾每场比赛的细节。里维鼓起勇气道出心里的疑问:“师傅,我怎么凭一招就能赢得冠军?”

  师傅答道:“有两个原因:第一,你几乎完全掌握了柔道中最难的一招;第二,就我所知,对付这一招惟一的办法,是对手抓住你的左臂。”所以,里维最大的劣势变成自己最大的优势.

文章录入:宣传部    责任编辑:宣传部