您当前所在的位置:  首页 >  雁鸣学府 >  正文
国务院特殊津贴专家熊笃教授赴我院作“水文化纵横谈”讲座
信息来源:本站原创    发布日期:2014/04/15    浏览次数:

熊笃简介

熊笃:1944年生,男,重庆长寿人。研究生学历,获文学硕士学位。19811999年在重庆师范大学任讲师、副教授、教授;1999年至今在重庆工商大学旅游系任系主任、文学与新闻学院院长、全校研究生教育督导组组长、教学指导委员会副主任。2009年退休返聘。二级教授、国务院津贴专家、重庆名师、重庆市首届二届古代文学学术带头人。市十届、一届、二届政协常委,市二届政府决策咨询专家委员会委员,从2007年至今聘为市政府旅游高级顾问。发表论文72篇,短文百篇、专著14部,创作有《熊笃诗赋选集》。获省部级科研奖6项、省级优秀教学成果奖一二等奖3项、全国曾宪梓教育奖、东方名人奖各1项。为重庆及外省撰写辞赋并刻碑70多篇。事迹被中外20部名人辞典收录。

代表性研究成果,分古典文学、巴渝文化与旅游两个方面:

古典文学:著有《中国文学大词典》担任元代分部主编,上海辞书出版社出版,获全国优秀辞书二等奖;《中国古代文学史新编》重庆大学出版社出版;《诗词曲艺术通论》中州古籍出版社出版,获重庆市政府优秀科研成果三等奖;《三国演义与传统文化溯源研究》重庆出版社出版,获重庆市政府优秀科研成果二等奖。

巴渝文化与旅游:《历代巴渝赋选注》,重庆出版社出版,获重庆市政府优秀科研成果三等奖;《巴渝古代近代文学史》(主编)四川民族出版社出版,获重庆市政府优秀科研成果二等奖;《神秘三峡与魅力重庆》北京外文出版社出版;《历代巴渝古诗选注》《历代巴渝竹枝词选注》均新疆人民出版社出版;完成重庆市文化旅游研究项目:《重庆市文化事业发展研究》(2003)、《温泉旅游的文化包装研究》(2011)、《红色旅游提档升级研究》(2012)。

20131120日下午,我校合川校区科学会堂,以水文化纵横谈为主题的人文大讲堂顺得开讲。本次讲座由重庆市首届学术与技术带头人,重庆市首届高校名师,重庆市政府旅游经济发展高级顾问、享受国务院特殊津贴专家,重庆工商大学文学与新闻学院首任院长、二级教授熊笃主讲。旅游与文化学院书记张兵主持,讲座吸引全校数百名学生到场。

讲座开始,熊笃教授从三江合流的角度,赞扬了合川这座美丽而有生机的城 市。为我们介绍了水文化内涵,以及水孕育了世界文明。并结合古代城市水文化分类,阐述了水决定城市兴衰。接着熊笃教授举出生动形象的实例,以合川 钓鱼城为例子,让同学们知道了那段尘封千年的历史,了解了钓鱼城在世界历史 上扮演的重要角色。整个讲座历时近三个小时,听众们并不觉得枯燥乏味,并且 熊笃教授旁征博引、诙谐幽默,时时引得整个会场掌声不断。

通过此次讲座,同学们对水文化有了深刻的理解,意识到作为当代大学生,不仅仅要学习好专业知识,更应该注重综合素质的培养,内外兼修,成为国家栋梁之才。

附件:水文化

文章录入:宣传部    责任编辑:宣传部