您当前所在的位置:  首页 >  雁鸣学府 >  正文
重庆区域发展---从一区两翼到五大功能区
信息来源:本站原创    发布日期:2014/04/15    浏览次数:

吴海东,重庆广播电视大学(重庆工商职业学院)区域经济学教授,科研处处长。重庆市社会科学专家库专家,重庆市公务员优秀培训师资库教师。曾多次获省部级社科优秀成果奖、软科学奖。

1113日,著名区域经济学专家吴海东教授应邀走进人文大讲堂,作了一场主题为“重庆区域发展---从一圈两翼到五大功能区”的精彩专题讲座。讲座由学院院长彭丽教授主持,旅游与文化学院全体教师慕名齐聚讲堂。

吴海东教授从区域经济的战略演进入手,深入分析了重庆市市情,准确地指出了重庆发展中的问题和关键节点。在对重庆2000年的“三大经济发展区”,2005年的“四大工作板块”,2006年的“一圈两翼”三个发展阶段所取得的成绩和显现的问题进行剖析的基础上,他指出五大功能区域划分的必要性,并认为五大功能区的界定是破除城乡分割的二元结构,加快把重庆建设成为统筹城乡发展的直辖市,加快在西部率先实现全面建成小康社会目标的重大决策。随后他详细介绍了五大功能区的目标定位与重点任务,并强调五大功能区划分是对 “一圈两翼”战略的继承和创新,对区域分工的科学安排,体现了“三个更加”:功能定位更加精准、空间布局更加到位、发展目标更加明确,区域资源的合理配置, 体现了“三个优化”:经济资源的总体分配的优化、产业资源配置的优化、人口资源配置的优化。最后海东教授对五大功能区的发展规划提出了建议和展望,认为通过五大功能区规划、政策与考核的“三位一体”, 实现全市发展“一盘棋”。

吴海东教授是区域经济学专家,重庆市社会科学专家库专家,重庆市公务员优秀培训师资库教师,曾多次获省部级社科优秀成果奖、软科学奖。他的讲座宏观磅礴、数据翔实、把握前沿、高瞻远瞩,参加讲座的老师纷纷表示开阔了视野,对自己所从事的学科专业建设和研究大有裨益。

附件:五大功能区

文章录入:宣传部    责任编辑:宣传部