您当前所在的位置:  首页 >  雁鸣学府 >  正文
白显良:高校思想政治理论课教学的困惑与出路
信息来源:本站原创    发布日期:2015/09/15    浏览次数:

白显良:男,博士后,教授,博士生导师,毕业于武汉大学,曾公派留学英国,现任西南大学马克思主义学院院长,重庆市青联委员,中央马克思主义理论研究与建设工程专家组成员。主要从事马克思主义理论与思想政治教育的教学与研究,独立主持国家社科基金项目、教育部人文社科项目、中国博士后面上资助项目、重庆市社科规划项目等10余项。在人民出版社、高等教育出版社、中国社会科学出版社出版著作多部,其中个人独著2部。在《马克思主义研究》、《教育研究》、《光明日报》理论版、《高校理论战线》、《思想理论教育导刊》等刊物发表学术论文60余篇,其中10余篇被人大复印资料全文转载。教学科研成果获国家级教学成果二等奖、教育部高等学校优秀科研成果(人文社会科学)二等奖、重庆市哲学社会科学优秀成果二、三等奖、重庆市发展研究奖二等奖、教育部高校德育创新发展研究成果奖等10余项。2011年所撰写决策咨询报告得到时任中央政治局常委李长春、国务委员刘延东等中央领导重要批示。2011年被授予重庆市 “五四青年红旗手” 荣誉称号,被评为重庆市宣传文化系统“巴渝新秀”。2012年入选首批全国高校优秀中青年思想政治理论课教师骨干资助计划。2014年被评选为“高校思想政治理论课教师2013年度影响力提名人物”。2015年入选教育部思想政治教育学科中青年杰出人才支持计划。

624下午,受我校纪委粟朗书记邀请,西南大学政治与公共管理学院院长白显良教授(博导)来我校作了题为《高校思想政治理论课教学的困惑与对策》的学术讲座,我校全体思政理论课专兼职教师、思政教研室主任朱勋春教授、教务处卢跃生副处长与学生处部分辅导员聆听了此次讲座,活动由旅游与文化学院党总支书记张兵主持。

提高思想政治理论课的教学效果一直是高校思政理论课教学中的难题。白显良教授的讲座从认识前提、困惑探讨和对策思考三个方面展开。首先,他从“为什么要开设思政课?”、“如何看待思政理论课的中国特色”、“思政理论课经历过什么样的发展”让大家对思政理论课有一个正确的认知;其次,在困惑探讨方面,他在肯定思政理论课发展取得成绩的同时,分别谈了学生困惑、教师困惑、领导困惑、专家困惑等,探讨了当前思政课存在的一些不容乐观的现象;最后,对于办好思政课,他又提出了一些富有建议性的措施和意见。讲座内容精彩绝伦、讲解深入浅出,赢得了在场教师的阵阵掌声。

本次讲座不仅解答了教师们在教学和学习中遇到的疑难问题,同时开阔了他们的教学思路和视野,对我校思政理论课建设和改革将起到很大的助推作用。

文章录入:宣传部    责任编辑:宣传部